Peran Strategis Bumdes Panyanggar Dalam Pencapaian SDGs Desa Cipta Karya Kabupaten Bengkayang - Risma Carla Lydia Pascasia; Fennika Ayu Lestari (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Panyanggar dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di Desa Cipta Karya, Kabupaten Bengkayang. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Panyanggar memiliki kontribusi nyata terhadap beberapa tujuan SDGs, khususnya dalam hal pengurangan kemiskinan, keterlibatan perempuan, penyediaan air bersih, pertumbuhan ekonomi desa, penataan permukiman, konsumsi dan produksi berkelanjutan, serta penguatan kemitraan pembangunan. Unit usaha yang dikembangkan meliputi pengelolaan wisata alam, layanan air bersih, dan pengelolaan sampah, yang berdampak langsung terhadap peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes) serta kesejahteraan masyarakat. Kendati demikian, BUMDes masih menghadapi sejumlah tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, minimnya diversifikasi usaha, dan ketergantungan pada pendanaan desa. Melalui analisis SWOT, penelitian ini merekomendasikan strategi penguatan kelembagaan, diversifikasi usaha berbasis potensi lokal, serta optimalisasi kemitraan dan digitalisasi untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas peran BUMDes dalam mendukung pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan.