Verifikasi Keluaran Radiasi Pesawat Linac (Foton DanElektron) Serta 60CO Dengan TLD - Mutanto, Ari; Mediawati, Mely; Nugroho, Agung (Jurnal Ilmiah Giga, 2015)
ABSTRAK. Telah dilakukan pengukuran keluaran pesawat Linear Accelelator (Linac) dan 60Co dalam medium Solid Water Phantom milik Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto. Pengukuran bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai keakurasiaan keluaran radiasi dengan menggunakan TLD. Pengukuran dilakukan dengan teknik SSD 100 cm untuk pesawat Linac dan SSD 80 cm untuk 60Co pada kedalaman dosis maksimum dengan variasi dosis 50 cGy sampai dengan 250 cGy pada luas lapangan 10 x 10 cm2. Hasil pengukuran menunjukan bahwa deviasi dosis yang diterima Solid Water Phantom sebagai target pada kedalaman dosis maksimum untuk keluaran radiasi foton energi 6 MV memiliki nilai deviasi dalam rentang 0,04 % - 0,46 %, keluaran radiasi foton energi 10 MV memiliki nilai deviasi dalam rentang 0,67 % - 2,37 %, untuk keluaran radiasi elektron energi 10 MeV memiliki nilai deviasi dalam rentang 1,03 % - 1,56 %, untuk keluaran radiasi 60Co memiliki nilai deviasi dalam rentang 0,20 % - 0,74 %, cukup stabil sesuai batas toleransi â¤ 5 % (dalam batas toleransi yang disyaratkan IAEA). Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa kondisi pesawat Linac dan 60Co di RSPAD Gatot Soebroto masih diterima untuk digunakan. Â Kata Kunci :Linac, 60Co, TLD, Solid Water Phantom