Sinergi Transformasi Digital dalam Pendidikan Tinggi dan Dampaknya terhadap Inovasi Sosial untuk Mendorong Pembangunan Ekonomi Berbasis Pengetahuan - Jeffriansyah Dwi Sahputra Amory; Naska Nabhan; J Fuji Inzani SL; Ratna Ratna (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sinergi transformasi digital dalam pendidikan tinggi dan dampaknya terhadap inovasi sosial dalam mendorong pembangunan ekonomi berbasis pengetahuan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka, studi ini menganalisis 34 artikel ilmiah yang dipilih secara selektif dari 50 artikel awal yang diperoleh melalui Google Scholar dan situs web kredibel lainnya dalam rentang tahun 1964 hingga 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam pendidikan tinggi—melalui pembelajaran daring, inkubator inovasi, serta kolaborasi lintas sektor—berkontribusi signifikan dalam menciptakan solusi inovatif atas tantangan sosial yang kompleks. Sinergi ini diperkuat oleh penerapan teori Adaptive Structuration, Triple Helix, dan Social Innovation yang menempatkan universitas sebagai agen penghubung antara pengetahuan, teknologi, dan masyarakat. Studi kasus dari berbagai universitas menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital sangat bergantung pada komitmen kelembagaan, reformasi kurikulum, dan kemampuan membangun ekosistem inovatif yang inklusif. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan tinggi digital dapat memperluas akses dan efisiensi, serta berperan sentral dalam penguatan ekonomi berbasis pengetahuan melalui inovasi sosial yang berdampak nyata.