Pengembangan Media Pembelajaraan Modul Interaktif Menggunakan Adobe Flash - Sebastian Veron Malau; Rahayu Mayang Sari; Rian Farta Wijaya (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) mendorong inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam penyediaan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Salah satu permasalahan di SMK Telkom 1 Medan adalah penggunaan media pembelajaran konvensional seperti modul cetak dan PowerPoint yang kurang menarik perhatian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash yang dapat meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta validasi ahli dan uji coba terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa. Modul ini terdiri dari berbagai fitur seperti materi pembelajaran, video, kuis interaktif, dan bantuan navigasi yang dirancang menarik dan mudah digunakan. Kesimpulannya, pengembangan media pembelajaran berbasis Adobe Flash mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan keterlibatan siswa di kelas. Meskipun terdapat keterbatasan seperti ketergantungan pada Adobe Flash dan uji coba terbatas, hasil penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan media pembelajaran interaktif di lingkungan sekolah menengah kejuruan.