Pengaruh Apresiasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Dongil Casting Indonesia - Deden Setiawan; Danang Aziz; Setiawati Setiawati (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh apresiasi terhadap kinerja Karyawan dan untuk mengetahui apakah apresiasi bisa menjadi faktor utama terhadap kinerja karyawan di PT Dongil Casting Karawang. Untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan (Y) sedangkan untuk variabel independent adalah apresiasi (X1). Dalam penelitian ini populasinya adalah semua karyawan PT Dongil Casting Karawang yang di perkirakan mencapai 150 orang. Sampel yang diambil sebanyak 60 orang dari total populasi menggunakan rumus slovin.. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Untuk metode analisis data metode deskriptif, validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana dan uji T menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan apresiasi terhadap kinerja karyawan menunjukkan nilai T hitung Aprsiasi sebesar 3,277 > nilai T Tabel sebesar 2.002 dan nilai signifikansinya sebesar 0,002 < 0,05, artinya apresiasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.