Hubungan Tingkat Pengetahuan Mahasiswi dengan Perilaku Pengelolaan Sampah di Rusunawa Putri Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai - Izzati, Nurul; Febria, Dessyka; Mayasari, Endang; Juwita, Dewi Sulastri (KOLONI, 2025)
Sampah adalah segala sesuatu yang dibuang dan dianggap tidak bernilai lagi. Mulai dari sisa makanan hingga limbah industri. Oleh karena itu, pengelolaan sampah sangat penting untuk menjaga kesehatan masyarakat dan lingkungan. Persoalan sampah masih belum bisa teratasi sampai saat ini, hal ini dikarenakan adanya kaitan pola hidup dengan budaya atau kebiasaan masyarakat itu sendiri. Sampah terus dihasilkan dan selama masih ada manusia, sampah tidak akan pernah berhenti. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mahasiswi dengan perilaku pengelolaan sampah di Rusunawa Putri Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Desain penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Hasil penelitian terdapat 54 (65,1%) responden yang memiliki pengetahuan tinggi dan terdapat 45 (54,2%) responden yang memiliki pengelolaan sampah yang baik. Kesimpulannya ada hubungan tingkat pengetahuan mahasiswi dengan perilaku pengelolaan sampah di Rusunawa Putri Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Diharapkan kepada mahasiswi untuk meningkatkan pengetahuan dan menerapkan perilaku yang baik agar dapat melakukan pengelolaan sampah yang baik.