Rancang Bangun Kompor Tenaga Surya Berdiameter 191 Cm - Masyhudi, Masyhudi -; Basori, Basori; Asmawi, Asmawi (Jurnal Ilmiah Giga, 2013)
ABSTRAK. Semakin berkurangnya cadangan sumber energi yang dgunkan sebgai sumber kegiatan indrusti maupun rumah tangga, seperti gas bumi, minyak bumi, batubara dan lainnya menjadikan harga energi terus maningkat, sehingga cost yang dikeluarkan untuk biaya produksi menjadi tinggi. Hal ini menuntut kita untuk segera mencari sumber energi alternativ sebagai ganti sumber energi yang terus berkurang dan menipis. Energi yang paling besar dialam raya ini adalah energi matahari, secara nyata energi inimempunyai peranan yang sangat besar bagi kehidupan dibumi. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dikembangkan kompor tenaga surya yang bertujuan mangubah sinar matahari menjadi sumber energi panas yang berguna bagi kehidupan dan sebagai pengganti sumber energi yang semakain berkuran. Hasil rancang bangun ini memilki spesifikasi untuk rangka panjangnya 193 cd, lebar 150 cm, tinggi 150 cm dan untuk reflektor bediameter sebesar 191 cm, kecil 28.6 cm, kelengkungan jari-jari 27.7 cm, titik fokus 55.5 cm. pada lengan beban terjadi gaya sebesar 23.25 kg dan Ït= 10,475 KN/mm2, bahan plat baja St 37, beban pada pen 23.25 kg dan Ï tg 2= 9.25 N/mm, bahan baut M12 dan beban pada tempat benda uji diasumsikan 10kg, Ï= 941 N/mm2 bahan besi cor kelabu Fc 20. Dengan dimensi seperti diatas alat ini mampu memanaskan air 4lt dan mendidih dalam waktu 1 jam pada cuaca cerah. Sehingga alat ini layak digunakan untuk keperluan memasak.Kata Kunci: rancang bangun, kompor tenaga surya, titik fokus, besi cor.