Efektivitas LKPD Berbasis PBL Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Larutan Penyangga - Akila, Alya; Suryani, Okta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Hasil belajar peserta didik pada materi larutan penyangga di SMAN 1 Lembah Melintang tergolong rendah yaitu 57,0 dan 56,0 yang tergolong rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengukur efektifitas Penggunaan LKPD berbasis Problem Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik pada materi larutan penyangga di SMAN 1 Lembah Melintang. Jenis Penelitian adalah Quasi Eksperimental dengan Non-Equivalent Control Group Design. Sampel dipilih menggunakan teknik prposive sampling. Nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen yaitu 79 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yaitu 68. Hasil efektivitas pretest dan posttest uji n-gain kelas eksperimen 0,71 dengan kategori cukup efektif. Berdasarkan analisis data menunjukkan data terdistribusi tidak normal dan homogen, sehingga dilakukan uji U, diperoleh nilai Asymp.Sig <0,001 maka keputusan H1 diterima dan H0 ditolak. Artinya hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol secara signifikan.