Pengembangan Media Video Animasi Pop-up Book Untuk Melatih Siswa Dalam Menganalisis Sebab dan Akibat Peristiwa Sejarah Pada Pembelajaran Sejarah SMA Negeri 11 Padang - Azizah, Nurul; Ofianto, Ofianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui proses pengembangan media video animasi Pop-up Book untuk melatih siswa dalam menganalisis sebab-akibat peristiwa sejarah, 2) Mengetahui kelayakan media video animasi Pop-up Book untuk melatih siswa dalam menganalisis sebab dan akibat peristiwa Sejarah, dan 3) Mengetahui Praktikalitas media video animasi Pop-up Book untuk melatih siswa dalam menganalisis sebab dan akibat peristiwa sejarah. Penelitian ini merupakan jenis Research and Development (R&D) dengan lima tahap pengembangan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri dari ahli materi, ahli media, guru sejarah, 26 siswa fase F di SMA Negeri 11 Padang. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan, dengan nilai rata-rata 3,94 (ahli materi) dan 3,8 (ahli media). Uji praktikalitas oleh guru dan siswa juga menunjukkan kategori sangat praktis, masing-masing memperoleh nilai 3,65 dan 3,87. Dengan demikian, media video animasi Pop-up Book dinyatakan layak dan praktis sebagai media pembelajaran sejarah di tingkat SMA.