Penggunaan Ice Breaking Untuk Memotivasi Siswa Pada Pembelajaran Seni Tari Kelas XI.10 SMA 1 Mandau Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau - Hasanah, Ira; Susmiarti², Susmiarti² (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Ice Breaking Untuk Memotivasi Siswa Pada Pembelajaran Seni Tari Kelas XI.10 SMA 1 Mandau Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan yaitu deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, klasifikasi data, display data, reduksi data dan menyusun kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan ice breaking untuk memotivasi siswa pada pembelajaran seni tari kelas XI.10 SMA 1 Mandau , penggunaan ice breaking dalam pembelajaran peserta didik di sekolah dapat berpengaruh dalam meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung sudah berjalan dengan baik. Jenis ice breaking yang sering digunakan oleh guru yaitu tepuk tangan yang dilaksanakan pada akhir pembelajaran atau disela-sela pembelajaran. Dengan adanya penerapan ice breaking dalam pembelajaran dapat membuat peserta didik lebih aktif, semangat belajar, serta berkonsentrasi dalam proses pembelajaran berlangsung, dalam penerapan Ice Breaking guru tentunya melihat kondisi serta suasana kelas terlebih dahulu apakah memungkinkan untuk dilakukan kegiatan ice breaking. penggunaan Ice breaking dapat mempersingkat waktu selama proses pembelajaran, membuat suasana kelas menjadi menyenangkan dan ceria. Jadi ice breaking cocok digunakan dalam pembelajaran teori dan praktek khususnya pada seni tari untuk seterusnya.