Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Dengan Model Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Penilaian Blooket Bagi Peserta Didik Kelas V SDN 29 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman - Rahmawati, Vanny; Desyandri, Desyandri; Bungsu Ladiva, Hasmai; Andika, Refiona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SDN 29 Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman. Pembelajaran masih berpusat pada guru dan peserta didik kurang aktif karena belum diterapkannya model pembelajaran yang inovatif dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan aplikasi penilaian Blooket bagi peserta didik kelas V. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan 22 peserta didik kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, nilai modul ajar memperoleh rata-rata 82,63% (baik), meningkat menjadi 93,05% (sangat baik) pada siklus II. Penilaian aspek guru dan peserta didik juga menunjukkan peningkatan dari 85,11% (baik) menjadi 94,04% (sangat baik). Hasil belajar Pendidikan Pancasila meningkat dari rata-rata 76,5% (cukup) pada siklus I menjadi 91,7% (sangat baik) pada siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa model Problem Based Learning berbantuan aplikasi Blooket dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila.