Pengaruh Peer Pressure Terhadap Perilaku Drinking Behavior Pada Remaja Kota Padang - Ostarini, Silvi; Mardianto, Mardianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peer pressure (tekanan teman sebaya) terhadap drinking behavior (perilaku konsumsi alkohol) pada remaja di Kota Padang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja berusia 13–22 tahun yang berdomisili di Kota Padang dengan total populasi sebanyak 147.356 jiwa. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden, ditentukan berdasarkan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online menggunakan Google Form, dengan skala pengukuran Likert 4 poin. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya melalui validitas isi (expert judgment) dan analisis Cronbach’s Alpha, dengan hasil reliabel (α > 0,70). Analisis data menggunakan SPSS versi 25 dengan uji asumsi klasik dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara peer pressure terhadap drinking behavior, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 dan nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,794. Temuan ini menegaskan bahwa tekanan teman sebaya berkontribusi secara substansial terhadap perilaku konsumsi alkohol remaja. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi upaya preventif dan intervensi sosial dalam mengurangi perilaku menyimpang pada remaja.