Konflik Tata Kelola Masjid Secara Tradisional - Anugrah, Mela; Fadlli Marh, Noor (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini didasari oleh adanya pergantian pengurus masjid yang tidak sesuai dengan periode kepengurusan, sehingga menghambat perkembangan masjid. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dinamika konflik antara pengurus Masjid Baitul Amal dan masyarakat di Jorong Timbulun Atas, Nagari Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok Selatan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dimana peneliti berusaha mendeskripsikan dan menyajikan hasil yang sesuai dengan informasi dan data yang penulis dapat dilapangan terkait Konflik Kepengurusan Masjid Baitul Amal Dengan Masyarakat Jorong Timbulun Atas. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan yaitu wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Pengurus Masjid dan Masyarakat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Konflik Dialektika oleh Ralf Dahrendorf. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kepengurusan Masjid Baitul Amal Jorong Timbulun Atas sering kali mengalami pergantian yang tidak sesuai dengan tahun yang sudah ditentukan. Hal ini terjadi karena adanya ketidak cocokan antara masyarakat dengan pengurus atau masyarakat dengan masyarakat yang terkait dengan kepengurusan Masjid, sumber daya Masjid, maupun tata kelola Masjid sehingga berdampak terhadap kepengurusan Masjid Baitul Amal Jorong Timbulun Atas.