Homogenitas Elektron 6 MeV Pesawat LINAC Dengan Penggunaan Variasi Ketebalan Paraffin - Buaja, Happy Kurnia Utami; Anita, Febria; Apriantoro, Nursama Heru (Jurnal Ilmiah Giga, 2015)
ABSTRAK. Telah dilakukan pengukuran dosis target pada objek paraffin menggunakan elektron 6 MeV dengan pesawat Linear Accelerator (LINAC) milik Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto. Pengukuran ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang homogenitas elektron yang diterima objek paraffin yang akan diaplikasikan kepada penyinaran jaringan yang heterogen. Alasan paraffin digunakan adalah karena densitas dari paraffin mendekati densitas kulit manusia yaitu 1. Pengukuran dilakukan dengan teknik SSD 100 cm, luas lapangan 10 x 10 cm dengan elektron 6 MeV, dan TLD diletakkan secara koordinat pada kedalaman dmax. Perhitungan dosis dilakukan dengan cara uji analisis variansi (ANOVA) dengan perangkat SPSS. Hasil yang didapatkan pada pengukuran ini menunjukkan bahwa dosis rata-rata yang didapatkan pada setiap variasi ketebalan paraffin adalah tidak jauh berbeda di setiap jaraknya. deviasi dosis yang diterima paraffin sebagai target pada kedalaman dosis maksimum dengan elektron 6 MeV dengan ketebalan 0 cm adalah 0.065%, deviasi paraffin dengan ketebalan 0.5 cm adalah 0.064%, deviasi paraffin dengan ketebalan 1cm adalah 0.047%, deviasi paraffin dengan ketebalan 1.5 cm adalah 0.005%. Uji ANOVA dan menunjukkan pernyataan bahwa sig. = ,000 dan Î± = 0,05 maka Î± > Sig. Dapat dikatakan bahwa H 0ditolak, dengan kata lain perlakuan berupa pemberian variasi kedalaman berpengaruh terhadap banyaknya elektron yang terserap paraffin. Dari hasil yang didapatkan maka paraffin dapat digunakan dalam aplikasi terapi radiasi pada jaringan yang heterogen.Kata Kunci: LINAC, Paraffin,TLD, SPSS, densitas, elektron