Amin Nuddin: Dari Pekerja Serabutan Hingga Pelopor Usaha Barang Bekas Di Bukit Gombak - Syawitri Adelaida, Ariola; Naldi, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perjalanan hidup Amin Nuddin, seorang pelopor usaha barang bekas di Jorong Bukit Gombak, Sumatera Barat, sejak tahun 2002 hingga 2024. Meskipun berasal dari latar belakang ekonomi yang sangat terbatas dan tidak menyelesaikan pendidikan formal, Amin Nuddin berhasil membangun usaha yang tidak hanya berdampak ekonomi bagi keluarganya, tetapi juga memberikan kontribusi sosial, edukatif, dan lingkungan bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan kualitatif melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sumber data diperoleh dari wawancara, observasi lapangan, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Amin Nuddin dipengaruhi oleh karakteristik pribadi seperti ketekunan, kejujuran, kepemimpinan egaliter, dan keberanian mengambil risiko. Selain menciptakan lapangan kerja lokal, ia juga berperan aktif dalam mengubah persepsi masyarakat terhadap barang bekas melalui pendekatan edukatif dan pendirian Bank Sampah Induk (BSI) “Tiga Saudara”. Penelitian ini menegaskan bahwa kewirausahaan sosial berbasis sumber daya lokal mampu menjadi solusi nyata bagi pengentasan kemiskinan dan pelestarian lingkungan, serta memberikan inspirasi bahwa keterbatasan ekonomi bukanlah penghalang untuk meraih keberhasilan