Model Motivasi Belajar dengan Structural Equation Modeling - Marisa, Susi; Dwi Bulan, Defina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Motivasi belajar adalah hal yang sangat penting ada dalam diri seorang pembelajar. Motivasi yang tinggi akan membantu untuk mencapai kompetensi diri. Kesadaran mengenai pentingnya memiliki kompetensi perlu ditingkatkan, termasuk bagi mahasiswa sebagai calon Tenaga Kerja Nasional. Mahasiswa sebagai calon sarjana perlu memiliki kesadaran secara personal bahwa dirinya akan dihadapkan pada tuntutan untuk cakap sebagai seorang intelektual, sekaligus mempunyai keterampilan dan mengasah sikap kerja untuk bisa bersaing di dunia industry. Penelitian Ini bertujuan Untuk memodelkan factor cara belajar, fasilitas belajar dan lingkungan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Variabel pada Penelitian Ini bersifat laten yaitu tidak diukur secara langsung, melainkan diukur melalui indikatornya. Oleh karena itu, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable indicator secara konstruk valid mengukur variable latennya. Nilai R square model sebesar  0,837. Hal ini tergambar dari seluruh indicator model memiliki pengaruh yang signifikan terhdap variable laten. Hal ini menunjukkan bahwa model dapat diterima karena nilai R square yang tinggi, maka variable cara belajar, fasilitas belajar memiliki pengaruh yang kuat terhadap Motivasi belajar.