Identifikasi Jenis-jenis Rumput Laut (Eucheuma spinosum) sebagai Pemanfaatan Studi Budidaya Rumput Laut untuk Pengembangan Alternatif Usaha Perikanan di Pantai Palabusa Kecamatan Lea-lea Kota Baubau - Hatuala, Mujuna; Ridjal, Dewi Asriani; Haswan, Haswan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kecamatan Lea-Lea, Kota Bau-Bau, Provinsi Sulawesi Tenggara. Memilki produksi rumput laut, setiap tahun menmiliki buget penjualan yang memadai dipasarkan. Salah satu pulau yang membudidayakan rumput laut sebagai penghasil kebutuhan masyarakat adalah kelurahan palabusa yakni pesisirnya, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu teknik penelitian menghasilkan data berdasarkan pada fakta di lapangan, Tempat Penelitian ini Terletak di Pantai Kelurahan Palabusa Kecamatan Lea-Lea, Sulawesi Tenggara, Adapun waktu dalam penelitian dilaksanakan mulai dari tanggal 10 Januari 2024 sampai 10 Febuari 2024, Subjek dalam penelitian ini adalah para Nelayan budidaya rumput laut yang berjumlah 20 orang, Peneliti Menggunakan beberapa Teknik dalam pengumpulan data sebagai berikut, Observasi, Wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa sebanyak 3 jenis dari 1 devisi yaitu Rhodopita: Eucheuma denticulatum, Eucheuma spinosum, Eucheuma Cotoni..Parameter fisika dan kimia yang digunakan dalam penelitian ini ialah suhu air, tipe substrat, salinitas, dan pH. Berdasarkan pengamatan parameter fisik dan kimia kawasan perairan Pantai Palabusa terdapat rumput laut memiliki suhu yang berbeda