Pengaruh Pembelajaran Kitab Taʿlīm Al-Mutaʿallim terhadap Akhlāq dan Kedisiplinan Santri Madrasah Aliyah Madinatul Munawwarah - Elpasamani, Hasian Toyyiba; Kadar, Kadar; Dewi, Eva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pembelajaran kitab Taʿlīm al-Mutaʿallim terhadap akhlāq dan kedisiplinan santri di MA Madinatul Munawwarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pada akhlāq dari 56,2 menjadi 58,06, dan peningkatan kedisiplinan dari 49,73 menjadi 51,73. Berdasarkan uji t, ditemukan bahwa peningkatan kedisiplinan signifikan, sementara peningkatan akhlāq tidak signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran kitab Taʿlīm al-Mutaʿallim mampu membentuk sikap kedisiplinan secara nyata dan berdampak terhadap perilaku santri secara umum.