Strategi Guru dalam Menanamkan Akhlak Mulia Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Paudq Al Kamal - Fadila, Sisca Nurul; Fadhilah, Robi Atul; Nailah, Mugnia Harkat; Nuraeni, Intan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penanaman akhlak mulia sejak usia dini menjadi hal yang sangat penting dalam membentuk karakter anak secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan guru dalam menanamkan akhlak mulia pada anak usia 5–6 tahun di PAUDQ Al Kamal Kota Bekasi. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan tiga strategi utama, yaitu keteladanan, pembiasaan atau latihan, serta bercerita. Ketiga strategi ini mampu menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan moral anak secara menyeluruh. Kesimpulannya, strategi guru dalam menanamkan akhlak mulia terbukti efektif dalam membentuk perilaku positif dan nilai- nilai keagamaan anak sejak dini.