Pengembangan Produk Media Information and Communication Technology dalam Pembelajaran Al-Qur'an Hadits - Rahimah, Anna; Fadli, M.; Rosminawati, Rosminawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan Information and Communication Technology (ICT) telah mendorong inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk pada pembelajaran Al-Qur’an Hadits. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk, implementasi dan tantangan pengembangan media ICT dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadits di madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan observasi lapangan terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ICT seperti aplikasi mobile, platform e-learning, video pembelajaran dan multimedia interaktif mampu meningkatkan efektivitas dan minat belajar siswa terhadap materi Al-Qur’an dan Hadits. Media ini dinilai dapat memperkuat pemahaman makna ayat dan hadis secara visual, kontekstual dan menarik. Namun, tantangan dalam pengembangan media ICT masih cukup kompleks, seperti rendahnya literasi digital guru, keterbatasan infrastruktur, validitas konten keislaman, serta potensi reduksi nilai spiritualitas. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan media ICT harus dilakukan secara kolaboratif dengan memperhatikan aspek pedagogis, teknologis dan syar’i agar mampu menjadi sarana transformasi pembelajaran Al-Qur’an Hadits yang relevan dan bermakna di era digital.