Analisis Perkembangan Sosial Anak dengan Ketergantungan Gadget - Fadhilah, Sisca Nurul; Haris, Ananda Noorbana; Febriyanti, Uzi Fauziyah; Adha, Muhammad Fiqih Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penggunaan gadget secara berlebihan pada anak usia dini dapat menimbulkan kekhawatiran serius terhadap perkembangan sosial, emosional, dan kemampuan bahasanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ketergantungan gadget terhadap perkembangan sosial anak usia 4–9 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui penyebaran kuesioner terbuka kepada lima orang tua yang memiliki anak dalam rentang usia tersebut Data dianalisis menggunakan teknik analisis konten untuk mengidentifikasi masalah utama dalam tanggapan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua anak secara rutin menggunakan gadget selama 10 menit hingga lebih dari 3 jam per hari. Kegiatan utama termasuk reputasi video, gameplay dan penggunaan aplikasi edukasi. Anak yang menggunakan gadget dalam durasi lama cenderung mengalami kesulitan dalam berinteraksi sosial dan mengekspresikan emosi. Sebaliknya, penggunaan gadget yang diawasi dan diarahkan secara aktif oleh orang tua dapat memberikan manfaat edukatif. Kesimpulannya, keterlibatan orang tua sangat penting dalam membimbing penggunaan gadget agar mendukung perkembangan sosial anak secara optimal.