Perencanaan Lift Hotel Bertingkat Tiga Puluh Berdasarkan SNI Nomor: 03-6573-2001 - Masyhudi, Masyhudi; Zayadi, Ahmad; Prasetyo, Cahyono Heri (Jurnal Ilmiah Giga, 2015)
ABSTRAK. Banyaknya gedung-gedung tinggi yang dibangun seperti zaman sekarang ini, menyebabkan tranportasi vertikal di antara lantai gedung-gedung tersebut semakin di butuhkan. Elevator atau lift merupakan salah satu dari alat transportasi vertikal yang banyak di gunakan saat ini, hal ini di sebabkan perjalanan antar lantai dengan menggunakan elevator di dalam gedung tersebut lebih menghemat waktu dan tenaga di bandingkan dengan menggunakan tangga. Lift ini juga di bedakan jenisnya berdasarkan pemakaian, antara lain, lift untuk penumpang, lift untuk barang, lift untuk kendaraan, lift untuk pasien, dan juga lift dump waiters. Perencanaan bangunan ini adalah bangunan hotel berlantai tiga puluh dengan luasan perlantai 1200 mÂ². Pemasangan lift ini dibagi menjadi dua zona, zona 1 yaitu dari lantai 1sampai dengan lantai 15, dan zone 2 yaitu dari lantai 16 sampai dengan lantai 30. Mempunyai waktu perjalanan bolak-balik untuk zona satu selama 159,2 detik, dan zona dua selama 167,04 detik. Membutuhkan 10 buah lift, mempunyai waktu menunggu untuk zona 1 selama 31,8 detik, dan untuk zona dua selama 33,4 detik. Mempunyai daya angkut untuk zona satu sebanyak 188 orang dan zona dua sebanyak 180 orang, beban puncak zona satu sebanyak 138 orang dan 158 orang, daya listrik untuk zona satu sebesar 204 Kwh dan zona dua sebesar 340 Kwh.Kata Kunci : Perencanaan, Elevator, SNI