Analisis Penerapan Outdoor Learning dalam Mengembangkan Rasa Ingin Tahu Anak - Fadila, Sisca Nurul; Suyanto, Chaworiska Anne Shakila; ‘Aisy, Rayi Roghadatul; Hanida, Fahiratullaila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji bagaimana penerapan metode pembelajaran luar ruang berperan dalam meningkatkan rasa ingin tahu pada anak usia dini. Outdoor learning dipandang sebagai pendekatan pembelajaran yang memberikan pengalaman belajar langsung dan menyenangkan, sehingga mampu mendorong anak untuk lebih aktif bertanya, mengamati, dan mengeksplorasi lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur kepada dua orang guru dilembaga pendidikan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan belajar di luar ruangan mampu meningkatkan antusiasme belajar, mendorong pertanyaan reflektif dari anak dan memperkuat keterlibatan mereka secara emosional dan kognitif. Guru berperan penting dalam memfasilitasi kegiatan agar tetap terarah, aman, dan bermakna. Temuan ini menegaskan bahwa outdoor learning layak diterapkan secara berkelanjutan untuk menumbuhkan rasa ingin tahu serta mendukung perkembangan holistik anak usia dini