Implementasi Program Buku Balega di Kabupaten Padang Pariaman (Studi pada Perpustakaan Nagari Toboh Gadang Timur, Taman Baca Nagari Sintuak, dan Perpustakaan Masjid Raya Gadur) - Khoirunnisa, Yenni; Desriyeni, Desriyeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sejauh mana implementasi program Buku Balega di Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori implementasi George C Edward III. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Program Buku Balega di Kabupaten Padang Pariaman masih belum optimal diantaranya dalam proses penyampaian informasi antar pelaksana kebijakan masih terdapat miss informasi, sumber daya berupa sarana dan prasarana serta sumber daya manusia yang belum memenuhi standar dalam pengelolaan perpustakaan. Selanjutnya struktur birokrasi dalam mekanisme pelaksanaan program belum adanya SOP dan petunjuk teknis sehingga mekanisme tidak sepenuhnya terdokumentasikan dan terstandarisasi. Sedangkan disposisi pengelola perpustakaan nagari, perpustakaan masjid, dan taman baca menunjukkan bahwa petugas memiliki semangat, antusiasme, dan tekad kuat dalam memanfaatkan Program Buku Balega ini. Sehingga disimpulkan bahwa impllementasI Program Buku Balega masih perlu ditinggkatkan lagi dalam penyampaian informasi, kesediaan sumber daya, dan menyediakan petunjuk teknis dan SOP agar kegiatan lebih terarah.