Etnologi Masyarakat Desa Saojo Sulawesi Tengah dalam Tradisi ”Maompo Wayau” Saat Menyambut Masa Panen - Tjenemundan, Delfince; Ambotuo, Viskarita F.M.; Alfiany, Herlin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui nilai-nilai budaya dalam tradisi “Maompo Wayau” yang dilakukan oleh masyarakat desa Saojo saat menyambut masa panen. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan etnografi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan melibatkan responden yaitu pawang dan pemerintah desa. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa tradisi “Maompo Wayau” atau menutup goa adalah budaya yang diwariskan secara turun temurun pada masyarakat desa Saojo. Tradisi ini menumbuhkan sikap-sikap positif dimasyarakat seperti kerjasama yang baik, kekeluargaan dan harmonisasi yang terus terjaga sampai saat. Tradisi ini juga membawa pesan positif dalam upaya melestarikan kekayaan alam yang ada. Tradisi ini memberikan kontribusi yang besar karena menjadi salah satu sumber pencaharian masyarakat desa Saojo.