Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi dengan Model Project Based Learning pada Siswa Kelas VIII.7 SMP Negeri 2 Tanjungpinang - Yulita, Agatha Erma; Hawa, Siti; Elfitra, Legi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII.7 SMP Negeri 2 Tanjungpinang melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Latar belakang penelitian adalah rendahnya keterampilan menulis puisi siswa dan minimnya motivasi belajar akibat penggunaan model pembelajaran konvensional. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes menulis puisi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal kemampuan siswa tentang menulis puisi hanya 31,58%, lalu siklus I persentase ketuntasan siswa sebesar 47,37%, dan meningkat pada siklus II menjadi 86,84%. Penerapan model PjBL terbukti dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa.