Improving Students Writing Skill of Recount Text by Using Media Mystery Envelope - Gaol, Susi E.V. Lumban; Harahap, Dian A.; Nasution, Irmayanti S. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini disusun berdasarkan observasi awal yang dilakukan oleh peneliti melalui pengamatan langsung terhadap proses pembelajaran siswa Kelas VII-7 SMPN 3 Kisaran. Penelitian ini mengkaji bagaimana media Amplop Misteri dapat meningkatkan keterampilan menulis teks recount siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan dua siklus, di mana setiap siklus melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII-7 SMPN 3 Kisaran. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan menulis teks recount. Nilai rata-rata siswa meningkat secara signifikan dari 62,1 menjadi 82,5, dan proporsi siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal meningkat secara signifikan dari 30% menjadi 85%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media Amplop Misteri efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis dan mendorong partisipasi aktif siswa.