Pengembangan Produk Media ICT dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) - Fadli, M.; Hasibuan, Nurul Husna; Israyani, Israyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) telah mengubah wajah pendidikan modern secara menyeluruh, termasuk dalam ranah pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Dalam konteks ini, pengembangan produk media pembelajaran berbasis ICT menjadi kebutuhan yang mendesak untuk menjawab tantangan zaman serta menjembatani kesenjangan antara pendekatan konvensional dan kebutuhan generasi digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif urgensi penggunaan ICT dalam pembelajaran PAI, mengidentifikasi bentuk-bentuk produk media ICT yang relevan, serta mengkaji keunggulan dan tantangan implementasinya dalam dunia pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis ICT seperti video interaktif, aplikasi Islami, e-learning, multimedia digital, hingga game edukatif memiliki peran signifikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Media tersebut tidak hanya mampu menyampaikan materi secara visual dan kontekstual, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif peserta didik melalui pembelajaran yang lebih interaktif, fleksibel, dan berpusat pada siswa. Pembelajaran berbasis ICT juga mampu menjangkau peserta didik di daerah terpencil serta memperkaya pengalaman belajar secara mandiri dan kolaboratif. Namun, dalam proses pengembangan dan penerapannya masih ditemukan berbagai tantangan, antara lain rendahnya literasi digital guru, keterbatasan infrastruktur, serta minimnya konten Islami digital yang sesuai dengan kurikulum nasional. Oleh karena itu, pengembangan media ICT dalam pembelajaran PAI perlu ditopang oleh pelatihan guru, dukungan kebijakan pendidikan, dan kolaborasi antara institusi pendidikan, pemerintah, serta pengembang teknologi Islami. Kajian ini merekomendasikan agar media ICT tidak hanya dijadikan pelengkap pembelajaran, tetapi diintegrasikan secara strategis sebagai bagian dari desain pembelajaran PAI yang visioner dan kontekstual dalam menghadapi tantangan era digital.