Designing Multimedia-Based Learning Video to Improve Students’ Reading Comprehension of Narrative Text (A Study on Eighth Graders of SMP Negeri 3 Kisaran) - Velin, Leviana; Harahap, Dian Anggraini; Harianti, Eni; Hermoyo, Bambang; Suherna, Suherna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang video pembelajaran berbasis multimedia untuk meningkatkan pemahaman membaca teks naratif di kalangan siswa kelas delapan di SMP Negeri 3 Kisaran. Menggunakan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan), penelitian ini melibatkan 32 siswa. Observasi dan wawancara awal mengungkapkan bahwa siswa berjuang dengan kosakata, inferensi kontekstual, dan memahami struktur teks naratif. Materi konvensional kurang menarik dan gagal meningkatkan motivasi belajar siswa. Untuk mengatasi tantangan ini, sebuah video multimedia dikembangkan, mengintegrasikan cerita rakyat setempat, visual animasi, penekanan kosakata, dan kuis interaktif. Validasi ahli menghasilkan skor "sangat valid" sebesar 90,9% untuk media dan 88,8% untuk konten, yang menunjukkan kelayakan yang kuat untuk aplikasi kelas. Temuan menunjukkan bahwa siswa menunjukkan motivasi yang lebih tinggi, partisipasi aktif, dan pemahaman yang lebih baik tentang teks naratif. Penelitian ini mendukung efektivitas multimedia dalam meningkatkan keterampilan literasi, konsisten dengan teori kognitif pembelajaran multimedia dan prinsip-prinsip pengajaran yang responsif secara budaya.