Pengembangan E-LKPD Berbasis Game Kahoot Web pada Pembelajaran Matematika Materi Pecahan Kelas V SD Negeri 6 Batubulan - Andari, Ni Luh Ayu Sunni; Mariani, Ni Nyoman; Witraguna, Kadek Yudista (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman dan motivasi siswa terhadap materi pecahan dalam pembelajaran Matematika di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menguji kelayakan E-LKPD berbasis game Kahoot Web sebagai media pembelajaran interaktif yang menyenangkan dan mendukung pembelajaran mandiri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) sebagai tahapan pengembangan. Subjek penelitian terdiri atas dua ahli media, dua ahli materi, dan siswa kelas V SD Negeri 6 Batubulan. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi dari ahli serta angket respon siswa. Hasil validasi oleh ahli media menunjukkan skor 93,24%, sedangkan ahli materi memberikan skor 95,15%, keduanya termasuk dalam kategori sangat layak. Uji coba kelompok kecil yang melibatkan 9 siswa memperoleh skor 88,69%, sedangkan uji coba lapangan dengan 20 siswa memperoleh skor 93,19%, keduanya juga termasuk kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media E-LKPD berbasis game Kahoot Web sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran Matematika materi pecahan yang mendukung pembelajaran aktif, mandiri, dan menyenangkan, serta sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka.