Zakat dalam Pendidikan Islam Perspektif Maqâshid Al-Sharî’ah - Kurniawan, Agung; Febriani, Evi; Restu, Cut Eva Novita; Kumaidi, Muhamad; Jayus, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Zakat dalam pendidikan Islam dalam perspektif Maqasid al-Syariah. Zakat dipandang sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan sosial yang kompleks dimana umat Islam dapat berkontribusi aktif dalam memberdayakan masyarakat yang membutuhkan melalui pembayaran Zakat. Metode tinjauan pustaka digunakan untuk menganalisis literatur, artikel, buku, dan dokumen yang berkaitan dengan Zakat, Maqashid al-Syariah, dan pengelolaan Zakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang pengelolaan zakat untuk mencapai tujuan Maqasid Al Syariah. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang relevan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan zakat dalam pendidikan Islam. Kajian ini memberikan kontribusi penting untuk memperluas pemahaman kita tentang peran zakat dalam memperkuat masyarakat luas. Dengan pemahaman yang mendalam terhadap konsep Maqasid Al Syariah, maka penyelenggaraan zakat dapat dilaksanakan secara holistik dan terarah untuk mencapai kemaslahatan seluruh umat manusia.