Pengaruh Teknologi Pengolahan terhadap Preferensi Konsumen terhadap Produk Pangan Siap Saji - Lase, Suci Hati; Telaumbanua, Titi Krisnawati; Zalukhu, Agneris; Hulu, Kharisman; Zega, Novelina Andriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi pengolahan pangan telah memberikan dampak signifikan terhadap industri makanan, khususnya produk pangan siap saji. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi pengolahan terhadap preferensi konsumen dalam memilih produk pangan siap saji. Teknologi yang dimaksud mencakup metode pemrosesan modern seperti pemanasan tinggi singkat, pembekuan cepat, teknologi pengemasan inovatif, hingga penggunaan bahan tambahan yang aman. Penelitian dilakukan melalui survei terhadap 50 responden yang rutin mengonsumsi makanan siap saji, dengan pendekatan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara teknologi pengolahan dan preferensi konsumen, terutama dalam hal kualitas rasa, daya simpan, keamanan pangan, serta kemudahan penyajian. Konsumen cenderung lebih memilih produk yang diproses dengan teknologi terkini yang menjamin mutu dan keamanan, meskipun dengan harga yang sedikit lebih tinggi. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi produsen pangan dalam mengadopsi teknologi yang sesuai dengan kebutuhan dan harapan konsumen.