Pendidikan Maritim untuk Masa Depan: Program Edukasi Guru PAUD dalam Menanamkan Nilai Kemaritiman pada Anak Usia Dini - Adnan, Adnan; Jeti, La; Saleh, Rachman; Tarno, Tarno; Yamin, Kurnia Fadillah; Desti, Desti; Suciyanti, Suciyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Indonesia sebagai negara maritim memiliki potensi kelautan yang sangat besar, namun rendahnya literasi kemaritiman sejak dini menjadi tantangan yang perlu diatasi. Kurangnya pemahaman guru PAUD terhadap nilai-nilai kemaritiman menyebabkan minimnya integrasi konsep maritim dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi-sosialisasi kepada guru PAUD tentang pendidikan kemaritiman, serta meningkatkan kapasitas mereka dalam mengajarkan nilai-nilai tersebut secara kontekstual dan menyenangkan. Kegiatan dilaksanakan di PAUD Anak Sholeh, Kecamatan Pasarwajo, melalui metode sosialisasi, diskusi, dan simulasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesiapan guru PAUD dalam mengintegrasikan nilai-nilai kemaritiman ke dalam proses pembelajaran. Mahasiswa yang terlibat memperoleh pengalaman nyata dalam menerapkan ilmu dalam menyelesaikan masalah sosial. Kesimpulannya, dapat memberikan dampak positif dalam memperkuat peran guru PAUD sebagai agen pendidikan maritim dan mendorong penguatan karakter anak sejak dini melalui pendekatan yang sesuai dengan konteks lokal. Kegiatan ini menjadi model kolaboratif antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun kesadaran maritim generasi muda.