Persepsi Guru tentang Penggunaan AI dalam Pembelajaran Anak Usia Dini: Peluang dan Tantangan - Fadila, Sisca Nurul; Aulia, Frida; Syaharani, Trista Afifah; Anggraini, Feny; Munawaroh, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji persepsi guru terhadap penggunaan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pembelajaran anak usia dini, dengan fokus pada peluang dan tantangan yang muncul dalam implementasinya. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode fenomenologis, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan guru PAUD untuk menggali pengalaman dan pandangan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki sikap positif terhadap AI sebagai alat bantu yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, khususnya dalam menyusun materi, membuat media interaktif, dan menyederhanakan tugas administratif. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan signifikan seperti keterbatasan literasi digital, kurangnya pelatihan yang memadai, dan kekhawatiran terhadap berkurangnya interaksi sosial antara guru dan anak. Penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan yang holistik dan dukungan kebijakan dalam memastikan integrasi AI yang bertanggung jawab dan berpusat pada anak. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan kebijakan pendidikan, pelatihan guru, dan desain pembelajaran yang adaptif dan humanistik di era digital.