Efektivitas Layanan Peer Counseling Online untuk Meningkatkan Kemampuan Problem Solving Dewasa Awal - Berlianti, Salwa; Nurmala, Meilla Dwi; Wibowo, Bangun Yoga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menguji sejauh mana efektivitas layanan peer counseling online untuk meningkatkan kemampuan problem solving dewasa awal di Komunitas Online Kesehatan Mental dan Self-Development Oh Be Shine. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan non-equivalent control group design. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan purposive sampling dan diperoleh 14 klien yang memiliki kemampuan problem solving rendah. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest yang diperoleh kelompok kontrol 86,14 dan posttest 88,85. Sedangkan, kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata pretest 76,85 dan posttest 127,71. Kemampuan problem solving kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan setelah mendapat treatment layanan peer counseling online. Melalui analisis hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan Independent Samples t-Test dengan asumsi varians tidak homogen (equal variances not assumed), diperoleh nilai Sig. (2-Tailed) sebesar 0,000. Karena nilai tersebut lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa layanan peer counseling online yang diberikan kepada kelompok eksperimen efektif untuk meningkatkan kemampuan problem solving klien di Komunitas Online Kesehatan Mental dan Self-Development Oh Be Shine.