Hubungan Penggunaan Gadget terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Surabaya - Syah, Ardi Romadhon; Prihanto, Junaidi Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan positif dan negative yang signifikan dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui penggunaan gadget di kalangan siswa. Motivasi belajar merupakan salah satu aspek penting yang menentukan keberhasilan proses pendidikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara penggunaan gadget terhadap motivasi belajar siswa VII SMP Negeri 6 Surabaya. Metode yang digunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi seluruh siswa kelas VII dengan subjek 369 siswa. instrumen pengumpulan data berupa angket penggunaan gadget dan motivasi belajar. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji normalitas dan korelasi spearman. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai koefisien korelasi Spearman sebesar r = 0,507 dengan tingkat signifikansi p = 0,001. (p < 0.05) terdapat hubungan signifikan antara penggunaan gadget dengan motivasi belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 6 Surabaya. Besar hubungan penggunaan gadget terhadap motivasi belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 6 Surabaya cukup kuat (r=0.507).