Analysis of Transportation Service Users' Enthusiasm Towards the New Public Transportation in Jakarta Using Grounded Theory - Kornela, Andhini; Verawati, Verawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Transportasi umum adalah salah satu kebutuhan utama masyarakat untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Terlebih masyarakat Ibukota DKI Jakarta dihadapkan pada keseharian yang cukup penat dengan adanya kemacetan dijalan-jalan utama. Salah satu jenis transportasi umum yang saat ini menjadi andalan masyarakat Ibukota DKI Jakarta adalah MRT Jakarta, LRT Jakarta dan LRT Jabodebek. Saat ini, terdapat fenomena dimana dengan adanya beberapa pilihan transportasi publik tersebut, perubahan gaya hidup serta antusias masyarakat terhadap transportasi publik yang kian membaik dari hari ke hari, Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi antusias masyarakat dalam penggunaan transportasi publik di Ibukota DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Grounded theory. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode one-on-one interview dengan sampel responden yang dipilih berdasarkan snowball sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan skema coding terdiri dari 26 coding yang membentuk 7 katagori dan menimbulkan 3 themes. Faktor yang paling mempengaruhi antusias masyarakat dalam penggunaan transportasi publik di Ibukota DKI Jakarta ini yaitu masyarakat merasakan kenyamanan dalam menggunakan transportasi publik dengan frekuensi terbesar pada coding yaitu 14 poin.