Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping Berbasis Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 32 Banda Aceh - Fitri, Rahmi Aulia; Mislinawati, Mislinawati; Fitriani, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam pembelajaran IPA, seringkali hasil belajar siswa masih berada dibawah nilai rata-rata yang telah ditentukan oleh sekolah. Hal ini dapat dilihat pada hasil ulangan harian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa serta aktivitas guru selama pembelajaran dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran mind mapping berbasis Project Based Learning (PjBL). Hasil analisis data menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran mind mapping berbasis Project Based learning (PjBL) pada pembelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 32 Banda Aceh terdapat peningkatan: (1) aktifitas siswa selama pembelajaran pada siklus I dengan nilai (3,4) kriteria cukup baik, pada siklus II memiliki nilai (3,9) kriteria baik, dan siklus III memiliki nilai (4,7) kriteria sangat baik; (2) aktifitas guru selama pembelajaran siklus I dengan nilai (3,4) kriteria cukup baik, pada siklus II memiliki nilai (4,3) kriteria baik, dan siklus III memiliki nilai (4,8) kriteria sangat baik; dan (3) ketuntasan belajar siswa setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menerapkan model mind mapping berbasis PjBL, diperoleh nilai ketuntasan siswa secara klasikal pada siklus I (35,29%) dengan kriteria tidak tuntas, siklus II menjadi (52,94%) dengan kriteria tidak tuntas dan siklus III menjadi (70,59%) dengan kriteria sudah tuntas. Simpulan dalam penelitian ini yaitu pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping berbasis Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari aktifitas siswa, aktifitas guru, dan ketuntasan hasil belajar yang sudah mencapai KKM setelah mengikuti pembelajaran.