Peran Aktif Orang Tua dalam Pembentukan Emosi Sosial Anak Melalui Pengawasan Penggunaan Gawai - Rini, Adhisty Anggra; Syarifunddin, Didin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan emosi sosial anak merupakan aspek penting dalam tumbuh kembang yang sehat dan seimbang di era digital saat ini. Penggunaan gawai yang tidak terkontrol dapat menimbulkan risiko kecanduan dan menghambat perkembangan sosial emosional anak, seperti menurunnya kemampuan interaksi sosial dan pengendalian diri. Pengawasan orang tua yang efektif, meliputi pembatasan durasi penggunaan, seleksi konten yang sesuai, serta peningkatan interaksi langsung antara orang tua dan anak, dapat mengurangi dampak negatif tersebut dan justru mendukung perkembangan emosi sosial anak. Pendampingan orang tua yang penuh kasih sayang dan komunikasi dua arah membantu anak memahami aturan penggunaan gawai dan meningkatkan kemampuan komunikasi dan empati. Oleh karena itu, peran aktif orang tua sangat krusial dalam mengawasi dan membimbing penggunaan gawai oleh anak. Dengan demikian, peran aktif orang tua tidak hanya mencegah kecanduan gawai, tetapi juga membentuk karakter positif dan perkembangan sosial-emosional yang optimal pada anak di tengah kemajuan teknologi digital.