Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournament) Berbantuan Ular Tangga untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ranah Kognitif IPS Siswa Sekolah Dasar - Sari, Tiominar Febrianti Puspita; Nurdiansyah, Nurdiansyah; Fajrussalam, Hisny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Latar belakang penelitian ini disebabkan oleh hasil belajar yang kurang baik khususnya siswa kelas VI SDN 4 Nagri Kaler. Peneliti menerapkan model kooperatif tipe TGT berbantuan ular tangga pada pembelajaran IPS kelas VI. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses aktivitas pembelajaran IPS dan untuk mengetahui hasil belajar IPS siswa setelah dilaksanakannya model kooperatif tipe TGT berbantuan ular tangga pada pembelajaran IPS kelas VI. Metode penelitian ini menggunakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) terdiri dari 3 siklus dengan langkah-langkahnya meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan melalui tes pada setiap akhir siklusnya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, penerapan model kooperatif tipe TGT berbantuan ular tangga mengalami peningkatan pada hasil observasi dan hasil belajar siswa. Siklus I rata-rata nilai kelas sebesar 61,3 dan pada siklus II sebesar 70,8 dan pada siklus III 82,6.