The Implementation of an ERP System for SMEs Obtaining Working Capital - Hindrawan, Dimas; Marlina, Marlina; Nurviriana, Savira; Heikal, Jerry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) telah menjadi strategi yang semakin umum diadopsi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengelola sumber daya mereka dengan lebih baik. Salah satu aspek penting dari ERP adalah kemampuannya untuk mempengaruhi akses UMKM terhadap modal kerja yang vital untuk pertumbuhan dan kelangsungan bisnis mereka. Tulisan ini membahas pada UMKM implementasi ERP Marquee Technology Solutions dalam mendapatkan modal kerja, dengan fokus pada peningkatan proses pengelolaan keuangan, optimasi rantai pasokan, dan peningkatan kepercayaan dari pihak pemberi pinjaman dan investor. Melalui analisis literatur dan studi kasus, tulisan ini menyoroti bagaimana Sistem ERP dapat membantu UMKM dalam meningkatkan aksesibilitas dan kualitas informasi keuangan, mempercepat siklus operasi, mengurangi biaya, dan meningkatkan efisiensi, yang pada gilirannya meningkatkan kemungkinan untuk mendapatkan modal kerja dari berbagai sumber. Implikasi praktis dan rekomendasi bagi UMKM dan pihak berkepentingan lainnya juga dibahas untuk memberikan panduan dalam memanfaatkan potensi ERP dalam mendukung keberhasilan finansial UMKM dan pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Selain itu dalam penelitian ini memberikan rekomendasi Teknologi Informasi dalam menyesuaikan kebutuhan UMKM dalam meningkatkan pertumbuhan bisnis, dengan meningkatkan efisiensi proses bisnis secara efisiensi.