Analisis Strategi Pembelajaran Aktif dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) - Fadli, M.; Faizin, Faizin; Elmayanti, Elmayanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Strategi pembelajaran aktif merupakan pendekatan yang berpusat pada siswa dengan tujuan meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), strategi ini sangat relevan untuk menanamkan nilai-nilai keislaman secara menyeluruh. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep, implementasi, kelebihan, dan tantangan strategi pembelajaran aktif dalam pembelajaran PAI. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, artikel ini menyimpulkan bahwa pembelajaran aktif mampu meningkatkan partisipasi, pemahaman, dan pengamalan nilai-nilai agama. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu, keterampilan guru, dan fasilitas perlu diatasi dengan dukungan sistem pendidikan yang adaptif.