Restrukturisasi Organisasi dalam Perspektif Manajemen Perubahan - Hafiz, Sultan Maulana; Awaldy, Riva Pasa; Gunawan, Andrean Syah; Purnamasari, Pupung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perubahan cepat dalam lingkungan bisnis menuntut organisasi untuk beradaptasi agar tetap kompetitif. Salah satu strategi utama yang diadopsi adalah restrukturisasi organisasi, yang meliputi penyesuaian struktur, proses kerja, serta distribusi sumber daya. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara restrukturisasi dan efektivitas organisasi dengan pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis studi pustaka. Hasil literatur menunjukkan bahwa restrukturisasi berdampak signifikan terhadap peningkatan kinerja dan efisiensi organisasi, khususnya jika didukung oleh kepemimpinan transformasional, komunikasi yang terbuka, serta penerapan model perubahan yang sistematis seperti model Lewin. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya adaptasi terhadap budaya lokal dalam proses perubahan agar implementasi berjalan lebih efektif. Dengan pendekatan yang komprehensif dan kontekstual, restrukturisasi organisasi tidak hanya mampu memperbaiki struktur internal, tetapi juga meningkatkan komitmen pegawai dan kualitas layanan publik.