Pengembagan Media Pembelajaran Papitaja (Papan Pintar Aksara Jawa) untuk Meningkatkan Pemahaman Pada Pelajaran Aksara Jawa untuk Siswa SD Kelas V - Mutmainnah, Nabilla; Larasati, Masayu Adiana; Cahyani, Linda Dwi; Pratiwi, Ika Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis permainan yang dinamakan PAPITAJA (Papan Pintar Aksara Jawa) dalam rangka meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa terhadap materi aksara Jawa di kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Megawon, Kudus. Hasil validasi oleh ahli materi, media, dan bahasa menunjukkan bahwa media ini memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi dengan persentase masing-masing sebesar 76,47%, 78%, dan 82,5%. Di samping itu, angket respon siswa menunjukkan nilai rata-rata sebesar 95,38% yang menandakan media ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran. PAPITAJA terbukti dapat meningkatkan minat belajar, partisipasi aktif, serta pemahaman siswa terhadap aksara Jawa melalui pendekatan bermain yang menarik dan edukatif. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran PAPITAJA dinyatakan efektif dan inovatif sebagai alat bantu pembelajaran dalam materi aksara Jawa di sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa media edukatif seperti PAPITAJA berpotensi menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, komunikatif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.