Nilai-Nilai Humanisme dan Perlawanan terhadap Sistem Otoriter dalam Novel Dead Poets Society Karya N. H. Kleinbaum: Analisis Sastra Objektif - Maliq, Muhammad; Pertala, Erik Candra; Hestiana, Siska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan humanistik dan bentuk perlawanan terhadap sistem pendidikan otoriter yang direpresentasikan dalam novel Dead Poets Society karya N. H. Kleinbaum. Dengan menggunakan pendekatan objektif dan metode deskriptif-kualitatif, penelitian ini memusatkan perhatian pada unsur intrinsik seperti tema, tokoh, dan konflik untuk menggambarkan bagaimana narasi dalam novel ini mengkritik sistem pendidikan yang menekan kebebasan berpikir dan ekspresi individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini tidak hanya menyajikan kisah inspiratif sekelompok siswa yang berusaha mencari jati diri melalui puisi dan pembelajaran yang membebaskan, tetapi juga menyuarakan pentingnya pendidikan yang memanusiakan. Novel ini secara implisit menegaskan bahwa pendidikan sejatinya adalah alat pembebasan, bukan alat pengekangan