Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Teknologi di Sekolah Dasar Pada Mata Pelajaran Matematika - Pinem, Irmina; Sipayung, Shintya Bella Br; Pandiangan, Rahul; Sitepu, Jesika Br; Sitepu, Meibeina Br (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar pada mata pelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design). Subjek penelitian adalah siswa kelas V di salah satu sekolah dasar RK FR XAFERIUS, yang dibagi menjadi dua kelompok: kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi (seperti aplikasi interaktif dan video pembelajaran) dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar matematika siswa pada kedua kelompok. Siswa yang belajar dengan media berbasis teknologi menunjukkan peningkatan pemahaman konsep dan motivasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar tanpa media tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar dapat memberikan dampak positif terhadap efektivitas proses belajar mengajar.