Efektivitas Penyampaian Informasi Akademik oleh Humas Perguruan Tinggi X Melalui Whatsapp Group - Nisrina, Enno; Farica, Thalia; Hutapea, Edison Bonartua (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemajuan teknologi komunikasi mendorong perguruan tinggi untuk memanfaatkan media digital dalam menyampaikan informasi akademik kepada mahasiswa. Namun, efektivitas penyampaian informasi akademik melalui media WhatsApp Group (WAG) masih jarang dikaji secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penyampaian informasi akademik oleh Humas Perguruan Tinggi X melalui WhatsApp Group, serta menggambarkan persepsi mahasiswa terhadap kejelasan, ketepatan waktu, dan keterbacaan pesan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Perguruan Tinggi X yang tergabung dalam WAG resmi kampus, dengan sampel 30 mahasiswa yang diambil secara stratified random sampling menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan skala Likert, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan perhitungan rata-rata berbobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor efektivitas sebesar 3,03 pada skala 1–4, menunjukkan penyampaian informasi tergolong efektif. Item P1 dan P5 memperoleh skor tertinggi (3,20) menandakan informasi dinilai jelas dan cepat diterima mahasiswa, sedangkan item P10 memperoleh skor terendah (2,80) menandakan aspek keterbacaan masih perlu diperbaiki. Hasil standar deviasi 0,761–0,900 menunjukkan adanya keragaman persepsi mahasiswa. Kesimpulan penelitian ini adalah WhatsApp Group cukup efektif mendukung komunikasi akademik, namun perlu perbaikan format pesan, waktu pengiriman, serta optimalisasi fitur WhatsApp untuk menghindari informasi tertumpuk. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya manajemen komunikasi humas yang adaptif, kreatif, dan profesional agar reputasi dan kualitas layanan akademik semakin optimal di era digital.