Peningkatan Keterampilan Menulis Resensi Buku Melalui Media Canva pada Siswa Kelas 8 SMPN 2 Tanjungpinang - Putri, Fanny Meidy; Hawa, Siti; Elfitra, Legi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis resensi buku pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tanjungpinang melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media Canva. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam mengonstruksi teks resensi, seperti kesulitan mengembangkan ide, menyusun gagasan secara runtut, memilih kata yang tepat, serta penggunaan ejaan dan tanda baca yang kurang sesuai. Peneliti mengembangkan model PBL yang memanfaatkan media Canva untuk membangun kreativitas dan kerja sama siswa dalam proses menulis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil awal keterampilan menulis resensi siswa, menjelaskan bentuk pengembangan model PBL berbantuan Canva, serta mengimplementasikannya dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dengan media Canva mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis resensi secara signifikan. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai siswa antara pretes dan postes. Dengan demikian, penggunaan model Problem Based Learning berbantuan media Canva terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis resensi pada siswa kelas VIII.