Motivasi Belajar Matematika Siswa Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning - Ramadhani, Suci; Imamuddin, M.; Isnaniah, Isnaniah; Rahmi, Ulva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika masih rendah. Berdasarkan observasi di lapangan, proses belajar mengajar masih berpusat pada guru dan model pemebelajaran belum bervariasi, sehingga belajar menjadi membosankan juga cenderung monoton bagi siswa dan mengurangi motivasi siswa dalam mempelajari materi matematika.. Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar matematika siswa menggunakan model pembelajaran project based learning lebih baik daripada menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan penelitian The static Group Comparison Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMPN 2 Payakumbuh. Pengambilan sampel ditentukan secara acak yang terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, homogenitas, dan uji kesamaan rata-rata pada data populasi. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi belajar matematika. Teknik analisis data angket motivasi belajar matematika diolah dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data angket motivasi belajar matematika siswa dihitung dengan uji-t diperoleh t hitung= 2,071604 dan ttabel = 2,003241 karena thitung> ttabel berarti H0 ditolak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar matematika siswa menggunakan model pembelajaran project based learning lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran konvensional.