Mengembangkan Kemampuan Sosial dan Emosional Melalui Perencanaan Pembelajaran PAUD - Laura, Angel; Bantali, Ampun; Hartaty, Diva Trisna; Rayani, Ira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan tahap penting dalam pengembangan dasar-dasar kemampuan anak yang mencakup aspek kognitif, afektif, psikomotorik, sosial, dan emosional. Artikel ini menyoroti pentingnya pengembangan kemampuan sosial emosional pada anak usia dini, yang sering kali diabaikan oleh pendidik dan orang tua meskipun memiliki dampak signifikan terhadap kesuksesan akademis dan hubungan interpersonal di masa depan. Dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur, penulis menganalisis berbagai sumber untuk mendukung argumen tentang perlunya perencanaan pembelajaran yang efektif yang mengintegrasikan aspek sosial emosional dalam kurikulum PAUD. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran yang sistematis dan terstruktur sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung interaksi positif. Metode seperti pembiasaan dan sosiodrama diidentifikasi sebagai strategi yang efektif dalam membangun kemampuan anak untuk memahami dan mengelola emosi mereka. Dengan perhatian yang tepat terhadap perkembangan sosial emosional, anak-anak tidak hanya akan lebih siap menghadapi tantangan akademis, tetapi juga akan memiliki kemampuan untuk menjalin hubungan yang sehat. Dengan demikian, pengembangan sosial emosional menjadi fondasi penting dalam membentuk individu yang cerdas dan adaptif dalam berbagai situasi sosial.